首頁>法語錄>【巴利藏原始佛教經典-佛陀法語論】你今天守口業了嗎? ─慈音418期

【巴利藏原始佛教經典-佛陀法語論】你今天守口業了嗎? ─慈音418期


你今天守「口業」了嗎?

好話VS 好聽話
要講真話固然不是那麼容易,必須具備一股強烈的正義感,膽敢義正嚴詞地評論針砭犯錯的人,而無論對方身分,其實這叫做「慈悲心」。勇於真實、誠懇地評論指出對方錯誤與不當的行為,那才是真慈悲,目的是為救渡對方,要他好。這才是學佛弟子應該有的修養,也是一種口德,這才叫講真話、講「好話」。






應該「做好事,存好心,說好話」?
好話人人會講,但好話講得天花亂墜,讓人醉酥酥,於眾生何益?讓人看不清自己的缺點,等到有天吃了虧、遭受打擊,這才意會當時灌迷湯、阿諛奉承、誇耀我之人,原來是戕害我們啊!愛之適足以害之,我們便是在這樣虛偽的世界裡成長,因此南移看到真實的自己。





口業修得好,成佛成一半
要如何融入團體呢?欲得人緣歡喜心,常現慈悲微笑相。微笑是一種布施、功德、無畏施,也是法施。修道人就算內心生氣、鬱卒煩惱,也不能隨便顯示在臉上。在團體和合就是要開開心心、和諧溫馨,才有辦法成就救人濟世的佛教志業。


TOP
      
正德全球資訊網 版權所有 Copyright © 2013 正德慈善醫療文教機構 All Rights Reserved.
■高雄總院:高雄市鳥松區本館路44-8號
■電話:07-3703456
■意見反應信箱:cthka888@gmail.com