首頁>法語錄>慈音第399期常律法師《法語論》-台灣多數寺廟擁有龐大的財產,卻不願意 在寺廟旁蓋愛心廚房,就近救助當地飢餓 貧困民眾

慈音第399期常律法師《法語論》-台灣多數寺廟擁有龐大的財產,卻不願意 在寺廟旁蓋愛心廚房,就近救助當地飢餓 貧困民眾

我們看到台灣多數寺廟如此龐大的財產,全國有超過一萬多家的佛教道教的寺廟,卻沒有人願意在寺廟旁邊蓋一家愛心廚房,就近長期來救助各地區無數飢苦的貧民、低收入戶者跟遊民,以及無謀生能力的這些孤苦老人跟殘障者。
台灣的寺廟卻一家比一家大,一家比一家豪華;沒有人要蓋愛心廚房,他們要蓋十家、二十家愛心廚房都不成問題。他們寧可看他們附近有這麼多三餐不繼的這些貧困人士,但是這些寺廟就是不蓋愛心廚房;他寧願將這麼龐大的現金收入存放到銀行裡面,或蓋建宏大雄偉的寺廟。宗教所謂的慈悲精神在台灣幾乎蕩然無存,佛教、道教寺廟卻成為政黨政客爭權奪名的地方,成為政治家的禁臠,令人難過遺憾!

台灣多數的寺廟,不管佛教、道教財富龐大;其實對民間的經濟發展及地方建設,具有非常不良的影響,當會阻礙國家經濟建設跟發展。國家龐大的流動資產被寺廟鎖死了,貨幣沒有辦法流通於社會,不能刺激經濟的活絡;反而造成民間經濟蕭條,國庫空缺。這跟唐朝佛教興盛時代,佛寺擁有龐大的財物跟土地,而嚴重影響朝廷財政稅收跟民間經濟的活絡是一樣的情況,這不是國家社會之福。
所以財富龐大的寺廟,應該要蓋建不收費的大學、中小學、醫院、養老院、殘障孤兒院、愛心廚房,以救度廣大貧苦的民眾才對。替政府來謀求人民的福利,以減少政府國庫的支出及人民的稅收;而佛教、道教的寺廟不應該再無限的擴建更大更多的寺廟,對國家社會人民傷害無有利益的。

所以在民國九十年發生了佛教的宗教事件,引發了廣大社會人士對佛教的反感與不滿,也都是源於佛寺長期以來擁有龐大的財富,卻不致力於社會福利所引發的一種不滿。又加上佛教團體過度的從事商業行為,造成與社會各行各業的利益衝突;所以社會故藉由宗教事件來打擊佛教的寺院,這是非常明顯易見的。
就以佛寺的靈骨塔生意,已經侵犯到了民間殯葬企業的龐大利益所導致的排佛事件。佛教界出家人要自重、自愛、自制、自約、自律,否則排佛滅佛的事件一定會重演。但看台灣幾十年來,佛教、道教的寺廟,這種畸型的發展,過度的膨脹,成為政爭的場所,為政治所利用,淪為政治的工具,其所產生的社會問題層出不窮。

每次到了選舉的時候,佛教、道教的寺廟就成為政治家必爭之地,淪為政爭的工具,政爭的場所。若有一天台灣萬一不幸被中共統一,和尚在此預言,佛教、道教一定會被共產黨消滅殆盡,大家拭目以待。我們就可印證菩薩指示未來的台灣宗教命運是相當悲哀淒慘的,這是可以預料到的事。假使我們宗教界不好好地重振自己的道風,從事社會福利的工作;一定要一直擴大自己的財富,要跟政治掛勾,我們將來會步上以前歷朝歷代皇帝滅佛的事件,這是身為宗教人士要警惕的事情!
TOP
      
正德全球資訊網 版權所有 Copyright © 2013 正德慈善醫療文教機構 All Rights Reserved.
■高雄總院:高雄市鳥松區本館路44-8號
■電話:07-3703456
■意見投訴信箱:cthka888@gmail.com