首頁>訊息快報>心靈小語>常律法師 英文名言錄--夫妻必具有忠誠的信念

常律法師 英文名言錄--夫妻必具有忠誠的信念



夫妻必具有忠誠的信念

國外有句諺語:

Wives are young men’s mistresses, companions for middle age, and old men’s nurse.

「妻子是丈夫年輕時的情侶,中年時的伴侶,老年時的護士。」

男女一旦結為夫妻,就應擁有一種忠誠的信念,並將此句諺語當成座右銘,不要輕言離婚,以免老來無伴而後悔。男女一旦結婚,就必須用同理心對治夫妻彼此糾結的心靈。


台灣的離婚率過高, 兩對夫妻就有一對離
婚,離婚的年齡層以結婚一年,及結婚二十五年者的離婚率是最高的,這顯示台灣夫妻的情感問題,已經出了嚴重的裂痕,夫妻之間已經失去互相的信賴感及忍辱心所導致的結局,造成另外一種社會的嚴重問題,也造成更多的單親家庭。

台灣的夫妻離婚百分之八十以上都是因為外遇所產生的婚姻問題,十件的外遇問題中有八件是男人外遇,女人外遇只佔兩件,所以男人結婚一定要了解這個道理,一定要好好照顧你的人質,不要讓你的人質受到傷害,人質受到傷害最後你也要接受因果的法律制裁,受害的還都是自己,要結婚之前,一定要好好的思維,你忠誠度夠不夠?你勇氣夠不夠?你責任心夠不夠?你的情操夠不夠?才來決定要不要來結婚?


單親家庭所衍生出來的種種一些孩子的教
養問題、心理問題,更是成為社會的一種負擔,長久下來會造成社會動盪不安的一個因子,所以男女要離婚之前,都要去思維這句話:「妻子是丈夫年輕時的情侶,中年時的伴侶,老年時的護士。」不要說妻子是年輕時的情侶,中年就成為你的冤家,老年就成為你的負擔。

新約聖經希伯來書十三章第四節 神說:「婚姻是人人都要尊重的,床不可污穢,因為茍合行淫的人,神必要審叛的。」從聖經裡面就知道,連上帝都不准許男女去做茍合行淫的事情,來污穢污染家裡的床。

佛教在五戒裡面, 佛談到我們不可以去犯邪淫,犯邪淫必定帶來十種的罪惡,男女結婚之後,你一定要對你的婚姻負責任、對家庭孩子要負責任、對你的生命中的人質要負責任,好好的去照顧他們,才不會衍生很多家庭的問題及孩子的問題,這都會對整個國家社會造成很大的傷害,所以男女在結婚之後,你就要勇敢的忠誠以對,要有婚姻的情操,不可搞外遇的問題,讓夫妻的一方在身心靈都受到嚴重的打擊。

師父個人認為,現在的夫妻要離婚之前先思維一下,縱使你再次結婚的對象也未必能保證跟你廝守一輩子,因為依婚姻學者專家的統計報告,離過婚的男女,假使再次結婚,他們的離婚率往往比第一次還高,所以你離婚之後,要再尋覓一個堅固的婚姻,那更是困難!夫妻不要隨隨便便脫口而出說要離婚,更要想到孩子的將來,不要為了個人一時的氣憤就因此而離婚,這是非常不智的行為。

其實,師父以站在佛法的立場,我並不鼓勵男婚女嫁,因為這個男女一旦結婚,身陷其中,箇中的滋味,都必須要同理心去對治夫妻彼此糾結的心靈,假使你是對方,對方是你的話,該當如何?每一個人都退一步想的話,這個家庭的一些糾紛就會減少。

所以台灣的離婚率,假使持續的高漲,持續的惡化,那麼對未來國家整個發展命運,會造成很大的衝擊,所傷害的不是只有夫妻兩個,而是我們下一代的孩子,跟整個國家的命脈,一個國家假使離婚率太高的話,社會會動盪不安,道德一定會隨之墮落,國家社會就難以長治久安,這是每一對夫妻要結婚之前,或離婚之前,都必須要去深深思維的道理,這是今天跟大家開示的法語。



TOP
      
正德全球資訊網 版權所有 Copyright © 2013 正德慈善醫療文教機構 All Rights Reserved.
■高雄總院:高雄市鳥松區本館路44-8號
■電話:07-3703456
■意見投訴信箱:cthka888@gmail.com